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Frage

Liebes Team von Zahnspezialisten-online,

meine Zahnproblematik hat im letzten Jahr extrem zugenommen (5 Zähne mussten aufgrund gesundheitl. Probleme entfernt werden; Überlegung Implantateinsatz; Teilprothese etc), darum hat sich natürlich auch die Auswahl der Nahrungsmittel und Getränke sehr reduziert. Ich trinke nur noch Wasser (keine Belastung durch Säuregehalt von Fruchtsäften, etc), trotzdem wollte ich fragen, wie es sich denn verhält, wenn zb BACKAROMA als Tropfen zugegeben wird; Greift dies auch die Zähne an? (Natürlich abgesehen von Zitronensäure). Gibt es sonst überhaupt noch Getränke ausser evtl Tee? (Und wenn ja, welcher?)

Verwende ausserdem viel Xylit und Stevia, was halten Sie denn bezügl. Zahngesundheit davon?

Für weitere Hinweise und Rückmeldung wäre ich sehr dankbar, da meine Lebensqualität momentan leider extrem leidet und ich alles tun will, damit mir meine anderen Zähne noch erhalten bleiben.

Danke schön und viele Grüße

Antwort

Hallo Bettina!

Ihre Frage ist ein bisschen irritierend- wir müssten eigentlich erst einmal wissen warum Sie Ihre Zähne verloren haben. Normalerweise gibt es bei Tee, Kaffee, normalen Säften, Obst, etc keine großen zahnbedrohenden Probleme. Die Pufferkapazität des Erwachsenenspeichels fängt in der Regel ausreichend Säure ab. Solange Sie nicht von purem Zitronensaft leben, sollten Sie kaum Probleme bekommen, vor allem, wenn Sie mit stillem Wasser nachspülen! Allerdings gibt es ein paar Erkrankungen, bei denen der Zahnschmelz selber defekt ist, oder wo der Speichel aufgrund von beispielsweise Bestrahlungen seine Pufferfunktion verloren hat, so dass es als Folge zu massiven Schmelzerosionen im Zahnhalsbereich kommt. Auch Spätfolgen von Ess-Störungen können einen ähnlichen Effekt haben. In keinem Fall kann die Lösung darin bestehen, alle säurehaltigen Lebensmittel zu meiden-das würde langfristig zu schweren Mangelerscheinungen führen. Man sollte die Zähne mit diversen Mitteln ( Flouride wie z.B. Duraphat, Toothmousse o.a.) schützen, ggf. kommen auch Überkronungen in Frage. Abgesehen davon, ist Xylit ein sehr zahnschonender Zuckerersatzstoff und durchaus empfehlenswert. Auch Stevia scheint diesbezüglich vielversprechend zu sein. Lassen Sie sich auf jeden Fall bei einem guten Zahnarzt oder (bezogen auf Ihre Grunderkrankungen) bei Experten der Deutschen Gesellschaft für Zahn- Mund- und Kieferheilkunge (DGZMK)) beraten!

Mit freundlichen Grüßen,

Ihre Zahnspezialisten

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